Деловой совет БРИКС создан по итогам V саммита БРИКС, состоявшемся в городе Дурбан (Южно-Африканской Республики) 27 марта 2013 года в результате принятия Этеквинской декларациии и Этеквинского плана действий.

В соответствии с учредительными документами деятельность совета направлена на создание площадки для обсуждения вопросов укрепления и продвижения экономических, торговых, деловых и инвестиционных связей между деловыми кругами пяти стран, а также на обеспечение диалога между предпринимательским сообществом и представителями правительственных структур.

Решением лидеров в Деловой совет БРИКС входят по пять представителей от каждой страны БРИКС.

Координация деятельности Делового совета БРИКС с российской стороны осуществляется Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

Распоряжения Президента Российской Федерации: Информацию по актуальному составу и структуре Делового совета БРИКС можно получить в соответствующем разделе.

Задачей Делового совета БРИКС является выявление проблемных вопросов и трудностей, сдерживающих рост экономических, торговых, деловых и инвестиционных связей между странами БРИКС, а также формирование предложений и рекомендаций по их разрешению.

Итоги работы Делового совета БРИКС представляются в годовом отчете, который передается главам государств БРИКС в ходе традиционных встреч лидеров с Деловым советом на полях саммитов БРИКС.

В настоящее время при Делового совета БРИКС осуществляют свою деятельность девять рабочих групп:
  1. инфраструктура (в т.ч. все виды транспорта и логистика);
  2. производственный сектор (в т.ч. фармацевтическое производство, высокие технологии, добыча, обработка и обогащение полезных ископаемых, металлургическая промышленность и др.);
  3. финансовый сектор (в т.ч. банковский сектор, страхование и инвестиционное сотрудничество);
  4. энергетика и «зеленая экономика»;
  5. профессиональная подготовка кадров;
  6. сельское хозяйство;
  7. дерегуляция;
  8. региональная авиация;
  9. цифровая экономика.
Деятельность рабочих групп выстраивается по двум основным направлениям:
  • формирование предложений по проектному сотрудничеству;
  • определение «узких» мест, затрудняющих взаимодействие в каждой конкретной отрасли.