28.04.2022

Сергей Катырин: Очень важно сегодня развивать в опережающем темпе финансовые институты и соответствующую инфраструктуру БРИКС

На промежуточном заседании Делового совета (ДС) БРИКС Сергей Катырин, возглавляющий российскую часть ДС, назвал некоторые приоритетные направления экономического развития в рамках «пятерки».  В заседании, состоявшемся сегодня в режиме ВКС, приняли участие и выступили руководители всех национальных частей ДС БРИКС из Бразилии, России, Индии, Китая (в 2022 году КНР председательствует в Деловом совете), Южно-Африканской Республики). Председателем китайской части Делового Совета БРИКС назначен Чэнь Сыцин. Сергей Катырин поздравил  его с назначением и пожелал успешной работы. Он отметил также ряд новых инициатив, предложенных китайской стороной. Весьма актуально предложение по организации 20 мая этого года Форума БРИКС по сотрудничеству в области сельского хозяйства, интересна совместная инициатива китайских частей рабочих групп по финансовым услугам, дерегуляции и цифровой экономике, по координации цепочек поставок БРИКС. Все проблемы и инициативы, обсуждаемые в рабочих группах Делового совета БРИКС, подчеркнул Сергей Катырин, важны и актуальны. Вместе с тем он отметил несколько направлений, которые, по мнению российской стороны, имеют приоритетное значение для экономического развития в рамках «пятерки». Очень важно сегодня развивать  в опережающем темпе финансовые институты и соответствующую инфраструктуру. Российская сторона поддерживает предложение о создании ESG Ассоциации БРИКС, которая смогла бы взять на себя решение этих задач. В  рамках БРИКС должна быть создана своя независимая система кредитных рейтингов, считает Сергей Катырин. С учетом важности сохранения суверенитета в регулировании кредитных рейтингов в каждой из стран «пятерки» наиболее перспективным решением в этой связи представляется создание Альянса рейтинговых агентств БРИКС, объединенных общей методологией. Необходимо также активизировать обсуждение возможностей кооперации страховых рынков БРИКС и, учитывая разворачивающийся кризис международной финансовой системы, развивать платежные сервисы в рамках «пятерки». Более активно следует активизировать сотрудничество с Новым банком развития БРИКС. Сергей Катырин особо отметил предложение ОАО «Российские железные дороги» относительно приоритетного финансирования банком железнодорожных проектов. Это предложение соответствует Стратегии экономического партнерства БРИКС до 2025 года в части развития цепочек поставок и повышения логистической связанности стран, заявил он. Глава российской части Делового совета предложил активнее продвигать и поддерживать позитивный имидж Делового совета в деловых кругах БРИКС. Для этого надо, в частности, разработать концепции единого интернет-сайта ДС. Сегодня у всех свои отдельные страницы национальных частей, причем они в разной стилистике и в разной структуре. Это затрудняет восприятие Делового совета как единой организации, считает Сергей Катырин. Глава российской  части ДС БРИКС  напомнил в завершение, что Петербургский международный экономический форум в этом году пройдет с 15 по 18 июня, российская национальная часть Делового совета проводит на нем сессию по вопросам экономического развития в рамках БРИКС. В этом году тема сессии – «Страны БРИКС: углубляя торгово-экономическое сотрудничество». Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь
10.11.2021

Сергей Лавров выразил благодарность всем членам Российской части Делового совета БРИКС за активное участие в плодотворной работе этой организации

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил благодарность Президенту ТПП РФ, председателю российской части Делового совета БРИКС Сергею Катырину и всем членам Российской части Делового совета БРИКС за активное участие в плодотворной работе этого ключевого механизма пятистороннего сотрудничества. В письме, в частности, говорится, что «положительные результаты деятельности Совета особенно заметны в эпоху глобальной неопределенности и беспрецедентных вызовов на пути к более справедливому и экономически устойчивому миру. Высоко ценим Ваш личный вклад как председателя Российской части ДС БРИКС в развитие взаимодействия бизнес-сообществ стран «пятерки». МИД РФ поддержал также предложение ТПП России о продлении срока полномочий действующих российских представителей в Деловом совете БРИКС на 2022-2024 гг. Пресс-служба ТПП РФ
31.08.2021

Сергей Катырин: за время пандемии произошел большой сдвиг в работе Делового совета БРИКС

«За время пандемии произошел большой сдвиг в организации совместной работы и выработке решений по самым сложным и актуальным вопросам развития делового сотрудничества БРИКС», - заявил Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, выступая во вторник 31 августа на годовом заседании делового Совета БРИКС. Заседание состоялось в дистанционном формате – президент Торгово-промышленной палаты России участвовал в нём из Владивостока, где возглавляет делегацию Торгово-промышленной палаты РФ на Восточном экономическом форуме – 2021, который проходит в Приморье. В своем выступлении он поблагодарил индийских коллег за продолжение российской инициативы по проведению Конкурса лучших практик БРИКС и выразил надежду, что формат обмена лучшими практиками по актуальным проблемам социально-экономического развития БРИКС станет для нашего Делового совета традиционным, а также отметил высокий организационный и содержательный уровень проведения в онлайн формате Делового форума БРИКС и Виртуальной выставки БРИКС. «Виртуальная выставка – это наш первый совместный опыт. Организация виртуальной выставочной площадки БРИКС – это ценное приобретение для Делового совета. Эта тема имеет хорошие перспективы в рамках работы Делового совета как инструмент практической коммуникации предпринимателей, поиска партнеров, продвижения в рамках БРИКС соответствующих товаров, услуг, развития проектной деятельности», - подчеркнул Сергей Катырин. Торговая выставка состоялась 16-18 августа в виртуальном формате. На платформе выставки было зарегистрировано более 550 компаний из стран БРИКС. Разработанная платформа позволяет компаниям не только организовать виртуальную экспозицию, но и размещать материалы о компании, назначать и проводить B2B встречи. Президент ТПП РФ также отметил активную работу и продуктивный диалог рабочих групп по всем направлениям. По его словам, коллегами из рабочих групп проделана большая работа и итогом этой работы стал проект годового отчета с солидным пакетом интересных рекомендаций.  С приветственными словами к участникам заседания также обратились Онкар Канвар, председатель индийской части Делового совета БРИКС; Джексон Шнайдер, председатель бразильской части Делового совета БРИКС; Сюй Лижун, председатель китайской части Делового совета БРИКС; Бузи Мабуца, председатель южноафриканской части Делового совета БРИКС. ------------------- По итогам Конкурса лучших практик БРИКС по достижению Целей устойчивого развития в этом году два российской проекта от компаний РЖД и En+ Group были признаны лучшими в своих номинациях. В частности, в номинации «Цель 7 - Источники недорогой и чистой энергии» победила компания РЖД с проектом тепловой установки, использующей в качестве топлива старогодные деревянные шпалы. Суть проекта в использовании деревянных шпал, непригодных для повторной укладки в пути, для обеспечения теплоснабжения объектов железнодорожного транспорта. В номинации «Цель 6 - Чистая вода и санитария» лучшим был признан экологический проектом «360»  от компании En+ Group. Ежегодный экологический проект «360» En+ Group, является частью комплексной программы по защите озера Байкал и заповедных территорий России от неблагоприятных экологических воздействий. История проекта началась в 2011 году. Сегодня, кроме ежегодных масштабных уборок, волонтеры «360» строят экотропы, высаживают деревья, занимаются благоустройством туристической инфраструктуры, помогают особо охраняемым природным территориям. Пресс-служба ТПП РФ, П. Черёмушкин