Сергей Катырин: Преодолеть кризис можно только через открытое торгово-экономическое сотрудничество

Преодолеть кризисные явления, вернуться к прежним темпам развития, выйти на новые рубежи возможно только через открытое сотрудничество по всем вопросам торгово-экономической повестки – такой была главная мысль выступления Президента ТПП РФ Сергея Катырина на пленарном заседании VI Форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Первый такой форум состоялся по инициативе властей Башкортостана в столице республики Уфе в 2015 году. Кстати, именно в Уфе пять лет назад лидеры стран ШОС подписали Стратегию развития ШОС до 2025 года. В целом же, отметил Сергей Катырин, форум за эти годы стал неотъемлемой частью программы деловых мероприятий в рамках ШОС и БРИКС. В объединениях есть несколько дискуссионных площадок. Уфимская, подчеркнул Президент ТПП РФ, – одна из важнейших.

Пандемия серьезно повлияла на мировую экономику, ее последствия еще только предстоит оценить, но определенные выводы в экономическом аспекте уже можно сделать. Да, вирус разорвал непосредственные контакты, но в итоге никогда еще не бывало столько экономических дискуссий и обсуждений, которые прошли в режиме ВКС. В этом смысле значение работы в этом году в рамках ШОС и БРИКС трудно переоценить.

Это, отметил Сергей Катырин, хорошо понимают и наши партнеры за рубежом. Он сослался на пример Деловых советов ШОС и БРИКС, в которых ТПП России отвечала за организацию работы в этом году. В онлайн-формате был проведен Деловой форум БРИКС. Он продолжался четыре дня: девять сессий, девять рабочих групп, порядка 90 выступающих, острая полемика... В рамках ШОС Деловой форум шел два дня. И везде красной нитью проходила тема малого и среднего бизнеса, необходимости его развития, его цифровизации, внедрения новейших техногий коммерции. Итоговый доклад Делового совета БРИКС главам государств-членов организации тоже как одну из важнейших тем заявил тему восстановления и развития малого и среднего бизнеса в условиях выхода из пандемии.

ТПП РФ со всеми партнерскими объединениями в странах ШОС и БРИКС находится в постоянном контакте, чтобы оперативно обмениваться опытом и информацией. В целом же в ответ на кризис, подчеркнул Сергей Катырин, проявилось стремление к совместной работе по выстраиванию и углублению контактов между предпринимателями наших стран, поиску новых драйверов для развития коммерческих отношений.

И еще один важный момент. Сергей Катырин отметил тенденцию, проявившуюся в этом году. Если раньше предприниматели переносили производство в разные страны, далеко от потребителя, имея в виду стоимость рабочей силы и т.д., то теперь бизнес старается переместиться поближе к местам потребления. Вот, например, в России легкая промышленность ранее была загружена примерно на шестьдесят процентов, а сегодня ей уже не хватает мощностей, чтобы удовлетворить спрос внутри страны. Это интересное явление, и оно очень важно для малого бизнеса.

Сергей Катырин напомнил также об активной работе системы ТПП страны в пандемию – в самый острый ее этап предоставлено было более 100 000 консультаций бизнесу, велась работа по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). В этой работе ТПП Республики Башкортостан показала себя с лучшей стороны.

Сергей Катырин выразил слова признательности Правительству Республики Башкортостан и Госсобранию-Курултаю Республики Башкортостан за поддержку деятельности ТПП республики. Так, закон о ТПП РБ был поддержан правительством республики и принят в трех чтениях единогласно депутатами всех фракций. В регионах России уже принято более двадцати законов о ТПП. Башкирский закон на сегодняшний день самый продвинутый. Это и высокое доверие, и большая ответственность, подчеркнул глава ТПП РФ.

Участники пленарного заседания форума обсудили также экономические, социальные, культурные последствия пандемии коронавируса, определили перспективные направления развития экономического сотрудничества.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Бондарь