Россия-ЮАР: курс на дальнейшее расширение сотрудничества подтвердила встреча в ТПП РФ

6 апреля вице-президент ТПП России Владимир Падалко встретился в Палате с шерпой ЮАР в БРИКС Анилом Суклалом, находившимся в Москве с рабочим визитом.

Владимир Падалко высоко оценил работу южноафриканских коллег, председательствующих в настоящее время в Деловом совете БРИКС, отметив, что с ними поддерживается постоянный рабочий контакт по всей повестке предстоящего в Дурбане 17 августа заседания, на которое приедет представительная делегация российских предпринимателей. Он также напомнил, что 14-17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума российская часть Делового совета БРИКС традиционно проводит панельную дискуссию по вопросам торгово-экономического сотрудничества стран БРИКС, а в июле в Санкт-Петербурге состоится очередной саммит Россия-Африка, где российско-южноафриканское деловое сотрудничество будет обсуждаться как в многостороннем, так и двустороннем формате.

Анил Суклал со своей стороны подчеркнул, что отмечаемый в этом году 10-летний юбилей с момента образования ДС БРИКС должен нацелить страны объединения на углубление сотрудничества, диверсификацию взаимной торговли, включая использование уникальных возможностей, которыми располагают в настоящее время предпринимательские структуры стран «пятёрки». Он выразил уверенность, что эти темы будут широко обсуждены на заседании Делового совета БРИКС в Дурбане, куда, по его информации, также готовятся приехать представительные делегации китайских, индийских и бразильских предпринимателей. По мнению А.Суклала, приезд российской деловой делегации в ЮАР необходимо использовать для проведения встреч с южноафиканским бизнесом в нескольких провинциях страны, что послужит важным стимулом развития прямых межрегиональных хозяйственных связей.

Во встрече приняли участие Посол по особым поручениям МИД России Павел Князев, председатель совета директоров Global Rus Trade, председатель российской части Женского делового альянса БРИКС Анна Нестерова, ответственный секретарь Делового совета Россия-ЮАР Ольга Чупракова, поделившиеся своим видением перспектив дальнейшей совместной работы с южноафриканской стороной в рамках Делового совета БРИКС.

Департамент внешних связей, Д.Быстров