Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял председательство в Деловом совете БРИКС

10 ноября состоялось заседание Делового совета БРИКС, на котором стостоялась  передача мандата председательства в Совете от Южно-Африканской Республики к Российской Федерации в 2024 году. Во время заседания, прошедшего по видео-конференц-связи, Президент ТПП РФ, председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин принял полномочия у Бузи Мабуцы, председателя южноафриканской части Делового совета БРИКС.

В своем выступлении Сергей Катырин отметил прекрасную организацию Южно-Африканской Республикой годового заседания и Делового форума БРИКС, насыщенную программу заседаний рабочих групп, а также тематических секций и круглых столов, состоявшихся на саммите объединения в Йоханнесбурге в августе этого года. «Мы высоко оцениваем подход наших южноафриканских коллег, который ставит задачей подчеркнуть высокую роль и востребованность Делового совета в деле продвижения интересов предпринимателей наших стран и развития торгово-экономических связей внутри объединения», - сказал глава ТПП РФ. «Все представители российской части откликнулись на вашу инициативу провести сегодняшнее внеочередное заседание и готовы принять эстафету председательства в Деловом совете БРИКС» - сообщил С.Катырин.

«Будем признательны за ваши рекомендации по председательству в 2024 году»,  - сказал глава Палаты.

В своем выступлении Бузи Мабуца представила итоги и достижения Делового совета БРИКС за время председательствования ЮАР за прошедший год. На заседании выступили представители рабочих групп Южной Африки, рассказавшие о сотрудничестве в области авиационного менеджмента, финансовых услугах, инфраструктуре и промышленном производстве. С приветствиями к участникам заседания обратились представители Индии Навин Капур и Китая Лю Жеинг.

«Мы в российской части ДС БРИКС подходим с большой ответственностью к предстоящему председательству. Позади 10 лет совместной напряженной работы» - напомнил глава ТПП РФ. Он заверил, что итоги южноафриканского председательства в Деловом совете, а также пример в организации деловой программы получат свое развитие в повестке дня «российского» года.

«Мы составляем план основных мероприятий Делового совета БРИКС, после утверждения которого проведем ряд внутренних заседаний и с начала года развернем работу по линии секретариатов и рабочих групп национальных частей ДС БРИКС», - сказал С. Катырин.

С 1 января 2024 года с подключением к работе новых коллег мы фактически переходим на новый уровень работы, прежде всего за счет эффекта масштаба. Теперь не 5, а 11 государств будут участвовать в работе Совета. При этом количество представителей от национальных частей увеличилось с 25 до 55, сообщил глава ТПП РФ.

«В этой связи полагаем крайне важным грамотно и своевременно «погрузить» наших новых коллег в текущую повестку. При этом рассчитываем на активное участие и поддержку со стороны всех представителей в действующем составе «пятерки», - сказал С.Катырин.

Предстоящие основные мероприятия Делового совета БРИКС, среди которых годовое заседание и Деловой форум с участием глав государств БРИКС, планируется провести в преддверии саммита объединения, который пройдет в октябре 2024 года в Казани.

Пресс-служба ТПП РФ, П.Черёмушкин