Сотрудничество лесного сектора экономики России в инвестиционных проектах БРИКС

12 марта 2024 года в ТПП РФ состоялась рабочая встреча руководства Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесном комплексе и Международного альянса стратегических проектов БРИКС.

Участие в мероприятии приняли председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесном комплексе Николай Макаров, заместитель председателя Комитета Игорь Крысанов, член Комитета Елена Грицай, президент Международного альянса стратегических проектов БРИКС Лариса Зеленцова и вице-президент МАСП БРИКС Алиса Немченко, а также директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Александр Волченко.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесном комплексе Николай Макаров во вступительном слове отметил, что для российских производителей лесной продукции закрытие традиционных рынков сбыта, прежде всего, европейского и американского, стало серьезным стимулом для развития и работы на рынках  дружественных стран, включая страны-участницы БРИКС. При этом необходимо учесть, что при установлении торгово-экономических отношений между участниками рынка данная работа должна строиться на взаимовыгодном сотрудничестве, включая вопросы  реализации инвестиционных проектов на территории России и других стран БРИКС, развитие научно-технического сотрудничества, разработку международных программ образования и подготовки кадров и прочее.

В свою очередь, президент МАСП БРИКС Лариса Зеленцова выразила глубокую заинтересованность в развитии сотрудничества в сфере лесного комплекса. Она отметила, что целью БРИКС является реализация решений, принятых союзом в рамках основных конгрессов, направленных на:

- синхронизацию и объединение действий общественных организаций, бизнес-структур, научных и культурных кругов стран БРИКС и «БРИКС+»;

- содействие международному социально-экономическому развитию, внедрению социальных и технологических инноваций;

- укрепление национальной безопасности стран-участниц и глобальной мировой безопасности в целом.

Также Лариса Зеленцова особо подчеркнула, что имеется большой интерес у инвесторов из стран БРИКС по участию в реализации инвестиционных проектах на территории России, включая совместные проекты по строительству производств по деревообработке на территории стран БРИКС.

По итогам встречи участники договорились продолжить обсуждение данного вопроса, способствовать установлению деловых контактов между представителями стран БРИКС по лесной тематике, а также создать совместную рабочую группу с целью оперативного обмена информацией в режиме онлайн.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству

в лесном комплексе, В.Карпович